注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海培艺术儿童 HAPPY ARTKIDS

【推行优质的艺术教育,提倡观察 创造 快乐 】

 
 
 

日志

 
 
关于我

庄语爸爸 艺术设计学院教授/硕士生导师,法国艺术教育交流访问学者。 有感于自己孩子的教育问题,决定投身基础美术教育的正确观念与方法的推广并亲自主持开办海培艺术儿童工作室。 现主要研究方向:儿童艺术创造力引导研究, 机构与城市视觉形象研究,艺术设计的基础教学 主编《国外热门美术院校留学指南》丛书 获2项山东省文化艺术科学重点课题立项 。 “第二届海峡两岸少儿美术大展”最佳指导老师奖, “第五届中华浓情少儿艺术汇展”优秀园丁奖, 首届世界少儿书画大赛优秀指导奖 2011中韩书画大赛伯乐奖,

网易考拉推荐

倾听孩子的心灵之音  

2014-06-13 15:02:30|  分类: 父母必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
倾听孩子的心灵之音 - 海培艺术儿童 - 海培艺术儿童 HAPPY ARTKIDS

有一天,释迦牟尼听到一阵悦耳的琴音,就走过去看,原来是位尊者。

释迦牟尼就问:“你的弦拉得紧了吗?”

尊者回答:“没有。”

释迦牟尼又问:“那么你把它放松了吗?”

尊者回答:“没有。”

释迦牟尼又问:“那你是怎么调节它的呢?”

尊者回答:“不松不紧,如此,才能弹出美妙的音乐。”

 

有时候,父母教育孩子失败,不是因为缺乏时机,也不是因为缺乏信心,更不是因为缺乏才华,而是缺乏恰当的方式,违背了教育的本质。如果家长能认真听听孩子怎么说,听听他们内心的想法,也许就可以找到最适合他的教育方法,达到事半功倍的效果。要知道,只有在琴弦不松不紧的情况下,才能弹奏出美妙的曲子。

如何去倾听孩子?如何走进孩子的内心世界?如何用最恰当的方法培养最优秀的孩子?试试下面的方法:

1.倾听时,不必过快表明态度

做父母的,一旦听到孩子说什么,最经常的误区就是反应过快。比如孩子跟你讲:“妈妈,我这次考试考得很好。”他的内心其实是希望你赞美他。但是,很多父母的最快反应却是:“你这次考得好,那你以前怎么都没考好呢?”还有时,当孩子对我们撒谎时,他的内心在想什么呢?是害怕!其实孩子很需要家长的肯定,这个需要甚至超过我们的想象。

 

2.永远保持商量的口吻

父母与子女之间应该永远保持平等相待的共处原则,也就是说,父母应该与孩子商量事情,而不是发号施令,更不可使用暴力。

孩子犯了任何错误,在批评或惩罚之前,都要给孩子足够的申辩机会,认真听他们诉说,必要时还应核实事实,使批评恰如其分。父母应无条件地爱孩子,忧其所忧,乐其所乐。这样,才有可能经常听到孩子的心灵之音。

 

3.安排专门时间与孩子交流

今天的父母,每天要为生计忙碌,似乎很少有时间和孩子交流。没有充足的时间和孩子在一起并不是父母的错,但父母应该在忙碌之余,安排点专门的时间倾听孩子的心声。当我们使用专门时间致力于改善与子女的关系时,人所共有的内心深处的对于爱和亲密关系的需求也会得到满足。父母不仅可以充分体验到身为父母的自豪感,孩子也会从父母那里得到心理的满足。

 

4.听孩子说话时,多利用想象画面

电影《鲁冰花》中,有个小孩叫吴阿明,他很喜欢画画,有一天傍晚他画了3条狗,就在晚餐时放在餐桌上给爸爸看。他爸爸一看便问他:“狗是黑的,怎么能画成红的?难道你是色盲?”吴阿明回答说:“黄昏日头一照,狗就会变成红的啊!”爸爸一听,觉得也有点道理,就又问:“那尾巴旁一团黑黑的是什么?”吴阿明又回答:“当然是大便啊!”爸爸一听便生气地骂他:“你书不读,光画这些乱东西有用吗?”

当时,导演就把镜头转向那只垂头丧气的狗,你一定不难想象那就是吴阿明的心情。

因此,家长要能够把孩子所说的话变成一幅画面,也把自己所说的话变成一幅画面,这样你更容易进入孩子哦内心世界。

 

5.不要急着给孩子自己的意见或经验

在听完孩子的诉说时,父母要注意随时保持内心的净空状态,不要急于用你预设的观念或你对孩子的成见发表见解影响孩子,这样才不会产生麻烦与误会,多以鼓励的方式让孩子有自我尝试的机会,让他们能从周围的环境中自然地得到回馈与经验,即便是挫折。这样,孩子在成长过程中才会得到最深刻的人生经历。

 

6.多使用感觉的字眼

我们的感觉与想法是有所不同的,感觉是内心的感受,而想法却是头脑的念头。比如“我感觉这件事做的不太好”是想法,而“这件事变成,我感到很烦恼”就是感觉。想法容易带有批判性,而感觉则没有伤害,只是纯粹表达内心的感受。感觉是维系亲密关系最有效的方法。

当孩子给你讲他对某件事的感觉时,你针对孩子的感觉引导他谈话,他的答话常会是“是啊……”、“就是这样……”,孩子在说这些话时,会认为你是在用心听他的诉说,这样你们的话题就能更深入核心问题,孩子也会觉得和你是安心的,我们和孩子的关系也会比较亲密,孩子以后就会主动找我们讲事情啦。



选自《情商教育》
 
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017