注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海培艺术儿童 HAPPY ARTKIDS

【推行优质的艺术教育,提倡观察 创造 快乐 】

 
 
 

日志

 
 
关于我

庄语爸爸 艺术设计学院教授/硕士生导师,法国艺术教育交流访问学者。 有感于自己孩子的教育问题,决定投身基础美术教育的正确观念与方法的推广并亲自主持开办海培艺术儿童工作室。 现主要研究方向:儿童艺术创造力引导研究, 机构与城市视觉形象研究,艺术设计的基础教学 主编《国外热门美术院校留学指南》丛书 获2项山东省文化艺术科学重点课题立项 。 “第二届海峡两岸少儿美术大展”最佳指导老师奖, “第五届中华浓情少儿艺术汇展”优秀园丁奖, 首届世界少儿书画大赛优秀指导奖 2011中韩书画大赛伯乐奖,

网易考拉推荐

儿童审美感知发展阶段  

2011-12-13 17:12:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          当代美国著名的儿童审美心理发展研究专家加德纳从美术、音乐和文学等多种艺术领域出发,比较全面地探讨了人从出生到二十岁审美感知的发展历程。他把人的审美感知发展分成五个阶段:

       婴儿的感知(0-2岁)儿童在出生后的头两年里,还不能把艺术品看成是审美对象,而只能把它们看成是生活中的一般客体。但是,给这个时期的儿童呈现各种艺术品有助于婴儿一般感知能力的发展。更确切的说,在两岁以内的婴儿,他们的一般感知能力和审美感知能力还没有分化。艺术品的呈现是作为一般的刺激物,只起到促进儿童一般感知能力发展的作用。

       符号的认识(2-7岁)婴儿期以后,儿童变得能够用语言去“阅读”自己所接触到的物体和人。到了该阶段末期,儿童能够相当流利地运用口头语言,并能听懂它的意义。所有成形的艺术品,如图片、图画、泥塑作品和雕刻艺术品等都能够被他们理解为真实世界的代表。这个时期的儿童形成了同类事物的表象,但没有形成艺术风格、艺术技法等艺术感念的表象。儿童在这一阶段对一些美术作品表现出明显的偏爱。“儿童倾向于偏爱那些表面上最吸引人的美术作品:一种是具有明亮色彩的美术作品;一种是表现孩子喜欢的事物的美术作品;一种是像它所表现的事物的美术品。”

       “写实主义”的高峰(7-9岁)在这一阶段,儿童用“写实主义”的评价标准来评价作品。这个时期,儿童的艺术偏爱也是十分僵化和呆板的,如不能改变所画物体的颜色,否则就是错的;一幅画必须像实物,否则就不是一幅好画。照片在儿童眼里是最好的艺术品,因为它最像事物本身。

        “写实主义”高峰的衰退和审美感受性的出现(9-13岁)这一时期是儿童审美感知发展的转变时期。他们开始对标准化的美的事物敞开心扉,并对艺术训练课程变现出极大的开放性和感受性。他们开始在衣着、说话方式以及在他们中间流行的艺术品的欣赏等方面表现出自己的独特性。这一阶段,儿童开始形成对特定的艺术家和艺术品的偏爱倾向。

        审美专注的危机期(13-20岁)由于情感态度出现较大变化,加上青春期过分的批判能力,许多青少年从各种艺术形成中退出来。他们停止创作艺术品,并对其他人的艺术成果漠不关心。

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018