注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海培艺术儿童 HAPPY ARTKIDS

【推行优质的艺术教育,提倡观察 创造 快乐 】

 
 
 

日志

 
 
关于我

庄语爸爸 艺术设计学院教授/硕士生导师,法国艺术教育交流访问学者。 有感于自己孩子的教育问题,决定投身基础美术教育的正确观念与方法的推广并亲自主持开办海培艺术儿童工作室。 现主要研究方向:儿童艺术创造力引导研究, 机构与城市视觉形象研究,艺术设计的基础教学 主编《国外热门美术院校留学指南》丛书 获2项山东省文化艺术科学重点课题立项 。 “第二届海峡两岸少儿美术大展”最佳指导老师奖, “第五届中华浓情少儿艺术汇展”优秀园丁奖, 首届世界少儿书画大赛优秀指导奖 2011中韩书画大赛伯乐奖,

网易考拉推荐

(转)对孩子的作品应该如何评价  

2010-04-21 15:01:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于孩子来讲,称赞和鼓励是成长的催化剂。辅导者如果能从孩子的活动中不断发现哪怕是一点一滴的进步,并能适时地给予称赞和鼓励,比起唠唠叨叨地总是指责他们,更能促进孩子的成长。因为称赞能建立孩子的自信心,激励他们主动的学习精神,甚至还能影响到孩子对待世界,对待周围人物的态度。但是,称赞和鼓励也不是灵丹妙药,滥用称赞也会造成孩子心情的紧张与行为的错误,也会引起自满情绪。其原因就在于孩子把辅导者对一事一物时的称赞理解为辅导者对自己全部的称赞了。有些时候,辅导者也确实把孩子一事一物一时的微小进步,夸大成为孩子整个的完美了,一位著名的美国教育家在谈到赞美时说:“赞美应该是诚恳的,应该具体地说出被赞美者的具体努力与良好的行为的特点,而不应针对被称赞美者本身。”
    当辅导者认为需要用称赞与鼓励来评价孩子的画或行为时,一定要针对他们具体的结果,对孩子的称赞也不能过分夸大,要有一定的尺度,而且前后的称赞方式要有一定的联系。比如,尽可能去发现孩子画中比以前画得进步的地方,并具体地指出这些进步,比如说这张画画得更大了,更细致了,更大胆了,更完美了等等,给予适当的称赞和鼓励。在称赞和鼓励孩子时,不但要有诚恳、善良的语言,还应该有亲切的态度,如摸摸孩子的头,拍拍他们的脸,抱一抱他们,这样更容易使孩子感到被称赞和鼓励后的满足。有时候,孩子的画并不一定画得完美,但是,如果他们完成作品的态度是非常认真的,也应该得到您的鼓励,鼓励他们专注认真的精神。把孩子的作品挂在家中显眼的地方;或故意画几张比孩子的画更稚拙的画,并告诉孩子有时候辅导者也不一定画得比他们好,这些都是一种称赞和鼓励。
    在谈到辅导者对孩子的作品应如何评价这个问题时,为什么要反复强调称赞与鼓励呢?这是因为辅导者对孩子画画所持的态度是非常重要的。重要到什么程度呢?重要到它超过您为孩子提供最好的绘画材料。鼓励为主可以使孩子充满自信心,使他们更高兴地去面对下一张画。也许有些家长要问:难道只鼓励不批评就行了吗?当然要批评。不过对幼儿的批评是应该特殊一些的。怎样特殊呢?孩子们每做一件事情,都是希望别人注意的,他们往往对这件事情的好坏没有标准,比如摔了个跟头,我们马上迫不及待地扶他起来,那么,下次摔跤,他们就会希望有人再扶。再比如孩子想要一件东西,开始得不到,可一哭就得到了,结果是干什么就用哭来表示。如果我们不去扶孩子,而是让他们自己起来,如果我们认为孩子的要求不合理,干脆任他们哭个够,孩子就会因为这样做引不起成人的注意而改变方式了。做辅导者的应该利用孩子的这个特点,引导他们进步。画画也是一样,对于孩子的哪怕一点点进步都给予热情的表扬鼓励,对孩子不认真的地方,根本不用专门去批评,不论孩子对自己的作品如何得意,只要您对某些画面表示出不屑一顾的态度,只讲孩子进步的地方,在大多数情况下,孩子都会在下一张画中按您表扬的方法去画,而对您一屑不顾的地方不再沾沾自喜了。不过,这种方法要尽可能的少用。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018