注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海培艺术儿童 HAPPY ARTKIDS

【推行优质的艺术教育,提倡观察 创造 快乐 】

 
 
 

日志

 
 
关于我

庄语爸爸 艺术设计学院教授/硕士生导师,法国艺术教育交流访问学者。 有感于自己孩子的教育问题,决定投身基础美术教育的正确观念与方法的推广并亲自主持开办海培艺术儿童工作室。 现主要研究方向:儿童艺术创造力引导研究, 机构与城市视觉形象研究,艺术设计的基础教学 主编《国外热门美术院校留学指南》丛书 获2项山东省文化艺术科学重点课题立项 。 “第二届海峡两岸少儿美术大展”最佳指导老师奖, “第五届中华浓情少儿艺术汇展”优秀园丁奖, 首届世界少儿书画大赛优秀指导奖 2011中韩书画大赛伯乐奖,

网易考拉推荐

如何让孩子在家里也经常高高兴兴的进行美术活动  

2009-07-06 07:25:34|  分类: 父母必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近,又有好几个宝宝的爸爸妈妈问我,孩子在家怎么从来不愿意主动画画呢?或者告诉我最近孩子在家不怎么画画啦……

       孩子如果出现一直不愿意在家画画或者以前还愿意画,现在不大愿意画的情景后,家长应从以下几点考虑原因:

1.是否家里没有孩子独立进行美术活动的空间。孩子在家里属于自己活动的空间狭小,不是同爷爷奶奶或姥爷姥姥住在一起,就是与父母同居一室,有的家庭甚至没有孩子的一张属于自己的小桌。所以,做为父母要尽量为孩子提供独立活动的空间,以便让孩子专心活动。此外,如果孩子有了属于自己的空间,父母要用心和孩子一起将空间稍作布置,比如空间里挂上或摆上孩子自己的各种作品,包括涂鸦(家长以为的乱画)、手工、泥塑等,以鼓励孩子的自信心。

2.是否家长为孩子不断提供某种新的工具与材料,来鼓励孩子不断地尝试、探索、发现,以发现各种不同的表现妙趣。孩子---好奇,喜欢新的东西、喜欢体验与探索是他们的儿童期的天性,家长如果了解并细心的考虑到这些方面,就会用各种方法不断地引导与激励孩子的探索行为。在此,建议家长与孩子一起经常看一下目前在中国教育频道播出的《艺术创想》,或许能给大家一些启发。播出时间为每天的下午17:40,还有早晨的某个时间。

3.是否经常给孩子找2、3玩伴一起进行一些创造性的美术活动。孩子与小朋友在一起玩耍的时候,是很容易争相表现自己的,一起的交流、互助、甚至争执、打架都可以让孩子得到成长的必要经验。

4.经常与孩子一起寻找可以废物利用的一切物品(用过的包装盒、化妆品瓶子、饮料瓶、包装绳等),让孩子想想可以把它经过创造加工变为什么?用生活中经常接触的瓜果蔬菜,也可以创造加工出很多有意思的造型……,经常地进行这种活动,孩子的思维就是开放与多变的,他/她慢慢地就会非常喜欢在家里动手动脑啦……

  推荐家长阅读书籍:《和孩子一起享受艺术》 林菁菁 时代文艺出版社

 


  评论这张
 
阅读(250)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018